Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Beberapa Resep Martabak Manis Sederhana, Enak dan Praktis


Resep Martabak Manis Sederhana, Enak dan Praktis. Siapa yang suka dengan martabak manis? Tahu gak sih, ternyata martabak merupakan salah satu kudapan yang populer di Indonesia, loh. Makanan ini biasanya banyak dijajakan di pinggir jalan. Tapi kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah dengan resep martabak manis yang akan kami bagikan.


Variasi martabak manis tidak hanya terdiri dari topping saja, namun adonannya dapat dimodifikasikan dengan berbagai rasa dan warna. Mulai dari rasa green tea, red velvet, black sweet yang cukup menggoda untuk dicoba. Resep martabak manis untuk jualan atau untuk disantap bersama keluarga berikut ini sangat mudah dan dijamin anti gagal. Tidak perlu berlama-lama, langsung saja simak resepnya di bawah ini, ya.

1. Martabak Manis Teflon
Ingin membuat martabak tapi bingung karena tidak memiliki loyang khusus martabak? Tak perlu khawatir, sekarang kamu bisa kok membuat kudapan manis ini hanya dengan teflon. Dengan resep yang tepat, maratabak ini bisa bersalang, memiliki warna kuning yang cantik dan pastinya legit ketika digigit. Penasaran ‘kan caranya seperi apa? Berikut resep martabak manis teflon anti gagal.


Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin (dicairkan)
  • 30 ml air
  • Margarin untuk olesan
  • Cokelat meses, kacang sangrai, dan keju
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, telur, gula, garam, margarin cair, baking powdder, dan air dalam satu wadah. Kemudian dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan lembut.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih satu jam.
  • Masukkan baking soda ke dalam adonan, dan aduk sampai rata.
  • Panaskan teflon, olesi dengan mentega. Kemudian, tuang adonan secukupnya ke teflon dan tunggu hingga berongga.
  • Setelah itu, barulah tambahkan cokelat meses dan keju sesuai selera. Lalu lipat, dan lakukan cara yang sama hingga adonan habis.
2. Martabak Bolu Legit
Selain ada martabak teflon, kamu juga bisa membuat martabak bolu yang sangat lembut dan legit. Nikmati sedap dan lezatnya hidangan martabak bolu yang dapat kamu buat sendiri dengan mudah dan sederhana dengan resep berikut.


Bahan-bahan:
  • 20 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml susu cair
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram margarin (lelehkan)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 170 gram tepung terigu serbaguna
  • Metega untuk olesan wajan
Bahan isian:
  • 50 gram margarin
  • 150 gram keju
  • 100 ml susu kental manis
Cara membuat:
  • Untuk membuat kulit martabak, pertama-tama yang harus dilakukan adalah memasukkan telulr dan garam ke dalam bahan kering, aduk hingga rata. Tuang susu sambil dikocok menggunakan mixer sampai lembut.
  • Tuang mergarin leleh sambil diaduk rata. Tutup dengan kain yang lembap dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Kemudian olesi dengan sedikit mentega atau mergarin.
  • Setelah itu, tuang 1/2 bagian adonan. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup dan masak hingga berpori-pori dan matang.
  • Selagi masih panas, olesi bagian dalam martabak dengan 1/2 bagian mergarin. Siramkan 1/2 bagian susu kental manis ke bagian dalamnya. Dan potong menjadi dua.
  • Parut keju pada salah satu bagian martabak dengan keju. Tutup dengan bagian martabak lainnya. Kemudian martabak sudah bisa dipotong-potong.
3. Martabak Manis Oreo
Siapa sih yang bisa menolak kenimatan dari martabak manis? Tak melulu harus beli di luar, kamu bisa membuatnya di rumah. Daripada bosan dengan martabak yang itu-itu saja, kamu dapat mengkreasikannya dengan oreo, loh.


Bahan-bahan:
  • 1 bungkus oreo
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair plain
  • 1/2 sendo teh baking soda
  • Mentega secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
  • Kemudian olesi loyang dengan mentega agar adonan tidak lengket ketika dimasak.
  • Setelah sebuah bahan adonan halus, masukkan ke dalam loyang. Masak adonan martabak dengan api kecil.
  • Setelah adonan sudah muncul lubang kecil seperi pori-pori, itu bertanda adonan sudah matang dan bisa diangkat.
  • Olesi mentega, parut keju di atas mentega dan potong-potong sesuai selera.
4. Martabak Red Velvet
aat ini, martabak red velvet memang sedang naik daun. Banyak masyrakat di kota-kota besar yang berburu martabak satu ini. Biasanya mereka tertarik dengan martabak red velvet ini karena warnanya yang sangat menggoda. Tapi, rasanya kurang lengkap loh kalau kamu belum mencoba membuatnya sendiri. Gimana kalau Seruni berikan resepnya? Mudah banget kok.


Bahan-bahan:
  • 75 gram terigu segitiga biru
  • 35 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 20 gram margarin (cairkan)
  • 7 sendok makan susu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 10 tetes pewarna merah cabai
  • 6 keping oreo yang dicincang kasar
  • 5 sendok makan keju parut
Cara membuat:
  • Pertama-tama, siapkan wadah, kocok telur, baking powder, gula pasir sampai gulanya larut dengan menggunakan garpu. Lalu masukan terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk dan masukan susu cair.
  • Tambahkan margarin dan pewarna makanan, lalu diaduk sampai merata. Jika sudah tutup dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  • Selanjutnya tambahkan soda kue, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga keluar lubang-lubang kecil, tutupi dan masak sampai matang.
  • Angkat olesi dengan keju yang telah dilelehkan, menjadi cream cheese, taburi dengan oreo cincang lalu belah menjadi2 tumpuk, olesi bagian luarnya margarin.
5. Martabak Manis Terang Bulan
Martabak manis atau terang bulan adalah kue lezat yang bisa kamu buat sendiri di rumah, dengan topping sesuai selera.


Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh baking soda
Bahan topping:
  • Susu kental manis putih
  • Susu kental manis cokelat
  • Keju parut
  • Meises
  • Kacang
  • Selai buah
Cara membuat:
  • Masukkan ragi instant ke dalam santan hangat, aduk hingga ragi larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di bagian tengah lalu masukkan telur. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga gula larut.
  • Tambahkan soda kue, aduk dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata.
  • Diamkan selama 20 hingga 30 menit hingga adonan mengembang.
  • Panaskan cetakan Terang Bulan dengan api sedang-kecil, oles dengan mentega tipis.
  • Tuang adonan, tunggu hingga mengembang dan bagian bawahnya kecokelatan. Angkat.
  • Oles bagian atas martabak dengan toping yang Anda suka, potong separuh bagian, tumpuk di atasnya.
  • Martabak Manis atau Terang Bulan siap disajikan.
6. Martabak Ketan Hitam
Salah satu martabak yang menjadi favorit banyak orang adalah martabak dengan topping ketan hitam. Dengan cara dan bahan yang mudah ditemukan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan:
  • Mentega tawar (untuk olesan wajan)
  • 3 sendok makangula pasir (untuk taburan)
Bahan kulit:
  • 800 ml susu cair
  • 550 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram gula pasir
  • 3 kuning telur ayam (kocok lepas)
  • 2 sendok teh baking powder (diayak)
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok tehvsoda kue (larutakan dalam 1 sendok makan air)
Ketan hitam:
  • 200 gram ketan hitam (cuci, rendam semalaman, tiriskan)
  • 200 ml santan kental 1/2 butir kelapa parut)
  • 1/2 sendok teh garam
Unti kelapa:
  • 50 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
  • 300 gram kelapa setengah tua (kupas, parut kasar)
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Kulit: Campurkan semua bahan kecuali soda kue. Tutup dengan kain lembap. Dan diamkan kurang lebih selama 3-5 jam. Tambahkan larutan soda kue aduk rata dan sisihkan.
  • Ketan Hitam: Campurkan beras ketan, santan dan gara, Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat, kukus hingga matang, sangkat dan sisihkan.
  • Unti kelapa: Panaskan air, gula, dan pandan hingga gula larut. Matikan api, masukkan kelapa dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  • Panaskan wajan martabak di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi sedikit mentega.
  • Tuang 1/3 bagian adonan ke dalam wajan. Ratakan adonan dengan punggung sendok. Masak hingga hampir berpori. Taburi permukaan martabak dengan gula. Tutup, masak hingga gula larut dan adonan matang. Angkat.
  • Tata ketan hitam dan unti ke atas martabak. Lipat, potong-potong.
  • Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan.
Cukup mudah ‘kan membuatnya? Selamat mencoba, ya!

Mau donasi lewat mana?

Saweria Co
OVO-085171117667 Dana-085172227667 - An.Sugeng
Traktir creator minum kopi dengan cara memberi sedikit donasi. klik icon panah di atas